La Légumerie

« Notre activité, c’est la convivialité à travers le jardinage et la cuisine »

Le projet est de réapprendre, se réapproprier, ensemble, les connaissances et les pratiques liées à l’alimentation, de la production à la consommation.

Marc et Françoise nous parlent de la Légumerie, de son état d’esprit, de son histoire et de ses belles histoires : « on a eu cette idée, cette volonté de créer du lien à la fois entre les habitants et entre chacun d’entre nous et l’origine de l’alimentation avec ces deux supports : jardiner ensemble ou prendre contact, créer du lien avec les producteurs qui nous nourrissent et puis faire la cuisine ensemble. »

Tout est dit, là. Il s’agit pour la Légumerie de profiter de toutes occasions, de tous événements, de toutes commandes pour monter des cuisines participatives, « montrer qu’on peut se nourrir avec des produits excellents pour notre santé, des produits bio, en circuit court et sans grever le budget familial. »  Dans ces cuisines, ce que la Légumerie propose c’est un accompagnement des participants afin qu’ils deviennent autonomes dans l’élaboration des recettes, originales et renouvelées.

Des moments de jardinage ou de cuisine qui deviennent des expériences de créations collectives, des rassemblements qui nourrissent les corps et les âmes… « On se demande toujours comment ça marche, c’est un peu la magie de l’expérience collective qui est très visible et très facile à sentir lors de ces grandes cuisines participatives. »

Pour en savoir plus

http://www.lalegumerie.org/

Écouter l’interview

En podcasts :

 

Ecouter l’interview complète :

Laisser un commentaire